ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

О нас - ГБУ РО Спасская РБ

ГБУ РО "Спасская РБ"
г. Спасск-Рязанский,
ул. Советская, д.1
телефон регистратуры 8(4913)53-33-62
телефон приемного покоя 8(4913)53-35-14
Перейти к контенту

О нас

О нас
Добро пожаловать на сайт ГБУ РО "Спасская РБ"!
 
  ГБУ РО "Спасская РБ" является важным звеном в системе охраны здоровья населения Спасского района, проводит прием пациентов, осуществляет профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, раннему выявлению больных, диспансеризацию населения и оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь.
  
  Главным направлением деятельности ГБУ РО "Спасская РБ" является улучшение оказания медицинской и профилактической помощи населению. Основными принципами которой являются: доступность, профилактическая направленность, преемственность и этапность диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.
Главный врач Амаханов Альберт Кахриманович     
Высшая квалификационная категория
Организация здравоохранения и общественное здоровье
Заведующая поликлиникой Кулаковская Ольга Ивановна

Организация здравоохранения и общественное здоровье
Начальник отдела КЭО Карпова Надежда Александровна

Организация здравоохранения и общественное здоровье
Из истории больницы
Из кратких архивных источников известно, что в 1826 году на средства земского сбора в Спасском уезде в наемном доме на несколько коек был организован лазарет для воинской команды. Лазарет содержался и субсидировался Спасским уездным земством.
В 1828 году воинская команда была выведена из уезда, а помещение лазарета переоборудовано в уездную больницу. Больничных коек было 14. При необходимости больных размещали на полу вместе с больными тифом и другими инфекциями. Освещение осуществлялось конопляным маслом. Больницей заведовал городской врач. При нем были акушерка, фельдшер и оспопрививатель. На весь уезд был еще один врач, который обслуживал все деревни и села. Акушерскую помощь повсеместно оказывали бабки-повитухи.
В 1866 году уездное земство выделило 3750 рублей на медицину и строительство больницы, пострадавшей от пожара. Был возведен комплекс рядом с «пожаркой» из хирургического, терапевтического и инфекционного отделений. По мере укрепления финансового положения земство все больше стало уделять внимание медицине. По инициативе революционера-землевольца А.Н. Левашова и врачей М. П. Казанцева и Д.М. Кошкарева стали привлекаться на работу в больницу лучшие медики.
В 1913 году Спасская больница насчитывала 31 койку. В больнице было 3 врача, 4 фельдшера, 3 акушерки, строилась амбулатория по инициативе Н.М. Озерова. Уезд насчитывал 340 селений с населением 219000 человек. Было 5 врачебных участков: Спасский, Ижевский, Кидусовский, Мосоловский и Желудевский.
После революции, как в молодой Советской стране, так и городе Спасске планомерно развивалась охрана здоровья детства и материнства и всего населения. Менялся  облик больницы, появлялось новое медицинское оборудование.
С 1927 года в больнице размещалось 120 коек. Проводилось зубопротезирование и рентгеновское обследование. Активно проводилась борьба с малярией, тифами, туберкулезом, уделялось внимание снижению детской смертности.
С 1935 года в больнице плодотворно трудились врачи, воспитанные, обученные на принципах и знаниях отечественной медицины, на трудах древнегреческого врача и философа Гиппократа: Н.Н. Федоров, П.С. Бельский, Д.Я. Бирюков, Г.Н. Гундеров, С.Н. Небосклонов, К.А. Рудковский, З.М. Гришкова, М.А. Шенщина, В.Ф. Фаткин.
При больнице была создана фельдшерско-акушерская школа с двухгодичным обучением. Практику и знания студентам давали вышеперечисленные врачи и известные фельдшера П.М. Мелешкин, М.А. Столяров, В.М. Булыгина, А.П. Дудоева, медицинские сестры Селиванкины Анна и Надежда и другие. Школа в военные годы обеспечивала средними медицинскими кадрами военные госпитали, больницы и поликлиники нашей области.
В июне 1941 года в Спасске на базе больницы, школ №1 и №2, детского сада №1 был развернут военный госпиталь №3004 на 850 коек, который возглавил Н.В. Кирицкий, там же работал врач В.Ф. Фаткин. В августе 1941 года на станцию Ясаково на подводах стали привозить раненых бойцов. Много сил и энергии по их спасению и  возвращению в строй отдавали врачи и медсестры госпиталя. Работали полуголодные, в плохоотапливаемых, слабоосвещенных помещениях, под воздействием эфирного наркоза, сутки на ногах. За годы войны в госпитале № 3004 было сделано 1500 операций. Наградой за труд медиков были тысячи спасенных жизней бойцов. Умерло и похоронено на Спасском кладбище всего 28 бойцов.
391050, Рязанская обл.,
г.Спасск-Рязанский, ул. Советская, д.1
телефон/факс 8-(49135)-3-33-08
spassk.rb@ryazangov.ru

 Контакты
© 2017 ГБУ РО "Спасская РБ"
391050, Рязанская обл.
г. Спасск-Рязанский,
ул. Советская, д.1
телефон/факс 8-49135-3-33-08
e-mail: spassk.rb@ryazangov.ru
Следуйте за нами
Назад к содержимому