Все о полисе ДМС
Пациенту
Полис ДМС — что это такое?
Расшифровывается данная аббревиатура как добровольное медстрахование. Его основание – договор, контрагентами которого выступают страховщик и специализирующаяся в этой области фирма. При этом страховщиком может быть как отдельно взятый человек (физлицо), так и организация (юрлицо).
Страховой полис ДМС становится все популярнее ввиду того, что люди постепенно осознают суть медицины: она тоже является сферой обслуживания, а человек – важный клиент, заслуживающий достойного и вежливого обращения, высококачественного лечения.
Комплекс услуг, предоставляемых страховыми компаниями
Безусловно, каждая отдельно взятая страховая фирма имеет в своем арсенале нечто особенное, что отличает ее от конкурентов, однако в основном сюда входят:Дистанционная запись на консультацию к любому специалисту (электронно, по телефону).
- Амбулаторное обслуживание в стенах частной клиники либо государственной, в которой улучшенный набор услуг.
- Оперативное предоставление направления на всевозможные обследования (ЭКГ, рентген, МРТ, анализы).
- Вызов семейного доктора, который сотрудничает со страховой компанией, на дом в любое время.
- Госпитализация в отдельную комфортабельную палату.
- Вызов скорой помощи (пациент оперативно доставляется в клинику).
- Чтобы попасть к специалисту, не надо выжидать очередь.
- Женщинам предоставляется возможность в любое время записаться к гинекологу, маммологу, на УЗИ (количество посещений прописывается в соответствующем договоре).
- Качественные услуги стоматолога.
Страховую программу клиент-физлицо выбирает сам. Организация предлагает рассмотреть для начала базовый комплекс услуг, а затем клиент самостоятельно принимает решение. Впоследствии специалист подбирает подходящий пакет.
Полис ДМС для физических лиц: порядок оформления
Данный документ может оформить каждый, кому уже исполнилось 18 лет, у кого нет серьезных проблем со здоровьем (тяжелых хронических болезней,
инвалидности, прочего).

Однако имеется возрастное ограничение, которое зависит от конкретной программы (как правило, это 75 лет).
Полис ДМС для физических лиц может быть оформлен не только российскими гражданами, но и нерезидентами страны.
Процедура оформления занимает от 1 до 20 рабочих дней. В пакет документов может входить как просто паспорт, так и обязательное медосвидетельствование. Чаще всего страховые фирмы просят заполнить специальную анкету-опросник, которая состоит преимущественно из вопросов, касающихся здоровья клиента.
Многие фирмы предлагают оформить полис ДМС для ребенка с разным пакетом услуг, зависящих от возрастной группы.
Преимущества данного вида страхования
От рассказа непосредственно про полис ДМС (что это такое, зачем он нужен) стоит перейти к его положительным и отрицательным моментам.
Главными преимуществами добровольного страхования выступают:
- Окупаемость полиса при лечении зубов (как уже упоминалось ранее, качественные пломбы весьма дорогие).
- Отсутствие необходимости высиживать очередь для сдачи анализов, прохождения специальных аппаратных обследований (клиента запишут на удобное ему время).
- Солидность клиники, лаборатории, что выступает гарантом надежности предоставления качественных услуг (страховые фирмы каждый год проверяют на профпригодность организации, которые с ними сотрудничают).
- Фирма-страхователь – защитник медицинских прав своих клиентов. Она самостоятельно разрешает возникшие спорные вопросы как с клиниками, так и с другими медучреждениями.
Недостатки ДМС
Наряду с вышеперечисленными преимуществами имеются и недостатки данного вида страхования, к таковым можно отнести следующее:
- Полис покрывает неполный список важных медицинских услуг. В него не входит лечение онкологических заболеваний, туберкулеза и т. д. По данному полису не предусмотрено проведение дорогостоящих хирургических операций.
- можно услышать, что присутствует некая перестраховка в ходе лечения именно платных больных, к примеру, назначение тех анализов, которые не содержат конструктивной информации для того, чтобы поставить диагноз. Клиенты обосновывают это желанием компаний получить большее количество денежных средств от страховщика.
- В рассматриваемую программу не входит процедура подготовки к последующему протезированию зубов, само протезирование (стоматологические косметологические услуги).